Sabtu, 25 Mei 2013

Present Tense Dalam Bahasa Jerman "Das Präsens"


KURSUSBAHASA13.BLOGSPOT.COM, assalamualaikum guten Abend Freund. Pelajaran kali ini membahas tentang present tense atau dalam bahasa Jerman Das Präsens. Sebagian orang dalam mempelajari bahasa agak allergic sama yang namanya kala waktu, hayo ngaku jujur???. Tapi gak masalah "kalo sobat mau blepetan bahasa Jermannya gak masalah" tapi jika mau berbahasa dengan baik dan benar kala waktu itu hukumnya wajib dalam peraturan berbahasa di seluruh dunia. 

Dalam pelajaran kali ini kita akan mempelajari tentang present yang paling dasar dalam tata cara berbahasa Jerman yaitu Das Präsens. Susah gak tuh Ast???, yah dibilang susah sih engak ya tapi buat yang baru pastinnya susah "jika kalian mau berusaha bersabar dan belajar lagi gak susah kok". Langsung saja disimak ;

Hallo = Halo
Wie heißt du? = Siapa nama kamu?
Ich heiße Maria und du? = Nama saya Maria dan kamu?
Ich heiße Anna. Woher kommst du? = Nama saya Anna. Dari mana asalmu?
Ich bin Deutsche. Ich komme aus Deutschland = Saya orang Jerman. Saya berasal dari Jerman.

Dalam percakapan diatas sobat perhatikan "du = kamu", du disini digunakan jika dalam percakapan tidak formal atau gak resmi-resmi amat, seperti halnya interview itu lain lagi jika ini resmi alias formal. Nah jika dalam percakapan formal sobat harus memakai "Sie = anda" dan perlu sobat ingat Sie itu artinnya Anda dan dalam kasus ini "S" harus huruf besar sobat bukan huruf kecil jika huruf kecil berarti "dia perempuan". Dan dalam kursus bebahasa jalani saja alur cerita gak usah bingung pasti dalam lajur selanjutnya akan dapat materi ini, lanjut dulu ikuti saja jangan gampang putus asa tidak ada yang susah kok "ikuti saja". Coba perhatikan percakapan dibawah ;

Hallo = Halo
Wie heißen Sie? = Siapa nama anda?
Ich heiße Klara Fernandez und Sie? = Nama saya Klara Fernandez dan anda?
Ich heiße Aster Prescott. Woher kommen Sie? = Nama saya Aster Prescott. Dari mana asal anda?
Ich bin Deutsche. Ich komme aus Deutschland = Saya orang Jerman. Saya berasal dari Jerman.

Kata-kata di atas bila dilafalkan dalam bahasa Indonesia, kurang lebih begini sobat sekalian:
Ich (saya), dibaca ih dengan h yang jelas, Du/Sie (kamu/anda) dibaca du/zi. heiße dari kata heißen berarti nama atau sebutan (to be called). Huruf ß (dibaca ess zet) dalam penulisannya dapat pula diganti dengan huruf ss (double s) jadinnya seperti ini heisse, heiße dibaca haise. Woher (dari mana) dibaca voher tulisannya dengan e pepet. Komme (datang) dari kata infinitive kommen, dibaca kome (e biasa) Deutsche (orang Jerman), dibaca doitsye dengan e bias.Deutschland (negara Jerman) dibaca doitsylan.

Kata Kerja (verb) dalam Present Tense
Setiap kata kerja memiliki bentuk kata dasar (infinitive). Bentuk dasar inilah yang akan anda dapatkan di dalam kamus bahasa Jerman. Kata „datang“ dalam bahasa Inggris adalah „to come“ (infinitive), di mana jika subjeknya adalah kata ketiga tunggal, dia berkonyugasi menjadi he comes atau she comes. Dalam bahasa Jerman kata to come disebut kommen (baca: koo men). Bentuk dasarnya (stam) adalah komm + en. Untuk mengkonyugasikan dalam kalimat, kita harus menambahkan ending yang benar.

Setiap Personal Pronoun dalam bahasa Jerman memiliki pola tersendiri. Berikut contoh masing-masing polanya:

kommen/to come/datang (huruf e pada kommen seperti huruf e pada kata gemar).

ich komme
du kommst
Er/sie/es kommt
Wir kommen
Ihr kommt
sie kommen
Sie kommen

Jika diperhatikan, kata kerja di atas selalu memakai bentuk stam + akhiran di mana akhiran selalu berbeda untuk setiap personal pronoun (PP).

Untuk kata kerja beraturan, setiap PP hampir selalu memiliki ending yang sama. Misalnya kata ich (saya) selalu memiliki ending „e“ (ich komme, ich spiele, ich lerne). Kata du (kamu) selalu memiliki ending „st“ (du kommst, du spielst, du lernst).

Er/sie/es (kata ganti ketiga tunggal) selalu berakhiran „t“ (er kommt, er spielt, sie lernt).
Kata Sie (Anda formal), sie (mereka), wir (kami) selalu memakai verb dalam bentuk infinitive, yaitu stamm + en. Sementara untk ihr (kalian) memakai ending yang relative berubah ubah.

Created : Aster Prescott


Artikel Terkait Bahasa Jerman "Das Präsens"


1 komentar:

  1. Lumayan sulit sih.. Tapi boleh d.coba... Thanks yaa :)

    BalasHapus

Tinggalkan Komentar Anda, Silahkan.